Ультрамобильный ПК Rover PC A700GQ
Зачем он нужен? (предисловие)
Меня, человека не очень далекого от компьютерных технологий, каждый раз, когда приходится куда-то ехать, преследует одно желание - взять с собой компьютер.
Достаточно приятно иметь возможность посмотреть фильм в палатке, поезде, аэропорту или в самолете, "слить" себе фотографии с фотоаппарата случайного попутчика или освободить свои "флешки". В рабочей командировке ноутбук часто незаменимая вещь - проверить почту, подготовить отчет, просмотреть необходимые документы, наконец, подключиться к рабочему месту (при наличии WiFi в гостинице, конечно же). К тому же в полном распоряжении любые привычные на стационарном компьютере офисные программы.
Собственно для этого все ноутбуки так или иначе предназначены, но у них есть одно важное отличие друг от друга - вес. Вернее, вес и цена.
Одно дело, если ты "ночной директор нефтеперерабатывающего завода". Тогда самые современные ультрапортативные Toshiba и Fujitsu-Siemens за 3000-5000 долларов с корпусом из магния и титана - наилучшее решение вопроса. Все в одном (килограмме)!
Но если нет никакого желания или возможности тратить большую сумму? До недавнего времени ничего из нового оборудования с параметрами лучше, чем 12-дюймов, 2 кг и 2 часа автономной работы, найти было практически невозможно.
К этим 2 кг необходимо еще прибавить вес блока и кабеля питания. Практически никто из производителей информацию о весе блока питания и его кабеля не разглашают (или считают, что эти неотъемлемые части ноутбука следует оставлять дома).
Если добавить еще и специальную сумку для хранения и защиты ноутбука и аксессуаров - получим ~3.5 кг в лучшем случае, плюс ощутимые габариты.
После нескольких поездок с подобным грузом у меня не осталось никакого желания брать ноутбук с собой куда-либо: тяжело таскать такую "портативность".
Приходилось обходиться карманным компьютером, а впоследствии коммуникатором. Вместе с его маленьким экраном, непонятной операционной системой, необходимостью изучать новые программы и новые принципы работы и борьбы с "глюками".
К счастью, в конце 2007 года ASUS решается на выпуск EeePC. В этом замечательном продукте под обозначенные потребности превосходно подходит масса (около 1 кг с блоком питания) и стоимость (около 10000 руб. за версию с Windows XP).
К сожалению, первая версия ASUS EeePC 4G имеет два существенных (здесь, ранее и далее - с моей точки зрения) недостатка:
- Разрешение экрана 800х480 не позволяет комфортно просматривать интернет-страницы, а также недостаточно для отображения диалоговых окон некоторых программ, начиная с ОС Windows, приходится прибегать в "виртуальному экрану";
- Объем встроенной памяти - 4 гигабайта, что не позволяет даже подумать об универсальности устройства. Свободной памяти (1.5 Гб) после установки ОС Windows едва хватит на парочку фильмов.
Есть еще один, несущественный, недостаток: напряжение блока питания производитель выбрал 12 вольт. В случае его поломки замену будет найти непросто, большинство современных ноутбуков используют БП на 19 вольт. Кроме того, внешние доп. аккумуляторы APC рассчитаны на напряжение 16-24 и с 12-вольтовым ноутбуком не работают.
Кварталом позднее после старта продаж EeePC в продаже начали появляться более "нафаршированные" варианты (а еще позже аналоги от MSI, Acer, Fujitsu-Siemens, Lenovo, Toshiba), в которых узкие места EeePC 4G были исправлены. Но увеличилась и масса устройства, а зачастую сократилось время автономной работы и, разумеется, выросла цена!
А ведь так хотелось получить что-то по весу, как EeePC 4G, но не со столь ограниченными параметрами…
И вот такой продукт нашелся. Это UMPC (ультрамобильный персональный компьютер) Gigabyte M704. Вернее, его точная копия - RoverPC A700GQ. Самое смешное, что анонсирован в прессе этот ПК был примерно в одно время с ASUS EeePC, но на витринах в компьютерных магазинах и в рекламе он мне до сих пор не попадался.
Особенности использования
Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь A700GQ в руки - он полностью управляется "на лету", то есть - в руках, без необходимости ставить устройство на стол, как EeePC, MSI Wind и т.д. Подобно джойстику от компьютерной игры - все кнопки нажимаются большими пальцами. Правым большим пальцем - водим мышкой, левым - нажимаем мышкины кнопки. Нужно ввести текст - раздвигаем ПК, и под большими пальцами оказывается русифицированная клавиатура.
Но самое (как оказалось впоследствии) приятное - сенсорный экран. Многие действия доступны путем нажатия стилусом (или кончиком ногтя) прямо на изображение. Это оказалось настолько удобно, что теперь непонятно, как можно обходиться в ноутбуке без сенсорного экрана? Я имею в виду именно походный, то есть без стола с мышкой, ноутбук. Представляете, как это - потерять пульт от телевизора и вставать каждый раз, когда надо переключить канал? Так и владелец портативного ПК без сенсорного экрана в походных условиях мучается с тачпадом или клавиатурой каждый раз, когда нужно что-то сделать.
Дополнительные кнопки:
- Кнопка блокировки тачпада
- Кнопка смены разрешения экрана
- Кнопка запуска приложения камеры
- Кнопка регулировки яркости дисплея или выхода в меню Mobility Center в Windows Vista
- Отдельные кнопки на включение/выключение WiFi, Bluetooth, Web-камеры и внешнего модуля (GPS или телевизионного)
- Кнопки регулировки громкости
- Рычажок полной блокировки (Hold), он же - выключатель
И, внимание, авации - кнопка эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del. При этом отсутствует кнопка Reset, вероятно, ее заменяет длительное нажатие на выключатель питания.
И все это удовольствие весит 780-800 граммов (в зависимости от того, установлен ли GPS модуль), что позволяет без особого труда держать устройство перед глазами лежа на диване. Попробуйте повторить это с MSI Wind…
В комплекте идет настольная док-станция, с помощью которой можно удобно организовать стационарное рабочее место. Или превратить ПК в фоторамку на время простоя между поездками.
Функциональность
Технические характеристики в сравнении с EeePC и MSI Wind в табличке в конце статьи, здесь я попробую описать возможности словами.
Слов потребуется немного - с офисной работой устройство успешно справляется, несмотря на установленную ОС WindowsVista. Из сна выходит быстро (10-15 секунд), полная загрузка занимает минуты, но она потребуется редко - так как она долгая, лучше настроить выключатель на погружение в сон (что уже сделано в Windows Vista по умолчанию).
Фильмы идут сносно - с подергиваниями на динамичных сценах, возможно, это исправляется настройками кодеков. В современные трехмерные игры поиграть не удастся, как и на любом другом аналогичном устройстве, в офисные тайм-киллеры (нетребовательные к ресурсам игры) - без проблем.
Набирать большие тексты неудобно - для этого лучше подключить внешнюю клавиатуру. Но если требуется в основном читать, а не писать, то встроенной клавиатуры будет достаточно.
SD флеш-карты распознаются без нареканий, периферийные USB-устройства работают как положено (кроме подключенных к док-станции, см. ниже).
Никаких нареканий также не вызвал интернет-серфинг через WiFi, был бы хороший сигнал и бесплатный трафик.
ДубльГис успешно обнаружил GPS координаты устройства (настройки: COM3, 115200 при выключенном приложении GpsGate). Мобильный телефон по Bluetooth был опознан.
Вот только операционная система вызывает недоумение. Устройство все-таки не самое мощное, но на него водрузили Windows Vista Starter. Сдается мне, что Windows XP на нем работала бы побыстрее. К счастью, драйверы для XP есть, так что при наличии дистрибутива и внешнего привода можно это досадное недоразумение исправить. А ограничение версии Starter на три одновременно работающих приложения (не считая копии и гаджеты) - это даже плюс: не даст загрузить ПК непосильной работой.
Выявленные недостатки
- Нет аппаратных индикаторов включения камеры и GPS/ТВ-тюнера. То есть можно их включить и забыть выключить - что уменьшит время автономной работы от аккумулятора.
- Недостаточно громкий динамик, громкости в наушниках также оказывается недостаточно в летящем самолете.
- Разъем для наушников размещен неудачно - неудобно держать устройство в руках при подключенных наушниках.
- На встроенной клавиатуре нет кнопки printscreen (многим она и не нужна).
- Штатными средствами Windows не калибруется сенсорный экран по краям (но на сайте RoverPC есть драйвер, решающий эту проблему).
- Кнопка выхода в меню Mobility Center в Windows Vista, указанная в инструкции, почему-то не работает (возможно, опять же нужно установить драйвер с сайта RoverPC).
- При выключении режима Hold можно случайно заодно выключить устройство (один и тот же рычажок), причем Vista не дает выбрать при нажатии кнопки питания запрос на действие, что позволяла Windows XP.
- При подключении внешней клавиатуры к док-станции, а не к устройству, иногда "залипают" клавиши, вот таааааааааааааак.
- Кабель от блока питания не имеет "липучки" для фиксации сложенного провода.
- В комплекте нет чехла и защитной пленки на экран.
- В комплекте нет автоаксессуаров.
- В руководстве по настройке программы GPSGATE на сайте roverpc.ru перепутан COM-порт и на картинках - иероглифы (мелочь, а неприятно).
Если кого-то напугал данный список, могу сказать, что единственным серьезным недостатком я посчитал бы пункт 8, но его окупает "опциональность" док-станции: все-таки работать с устройством на столе, установив его в док-станцию, вы, вероятно, не будете. Скорее всего, док-станция будет выполнять роль причала для яхты. В крайнем случае, можно подключить клавиатуру непосредственно к устройству.
Относительно серьезным недостатком можно назвать пункт 2; если требуется громкий звук - лучше проверить, устроит ли вас звучание этого ПК.
Остальные пункты - обычный джентльменский набор "косяков", которые в наше время позволяют себе допускать практически все производители.
Технические характеристики
RoverPC A700GQ | ASUS EeePC 4G | ASUS EeePC 900/12 | MSI Wind U100 | |
Диагональ, разрешение | 7 дюймов, 1024х600 | 7 дюймов, 800х480 | 8.9 дюймов, 1024х600 | 10 дюймов, 1024х600 |
Процессор | VIA C7-M 1,2ГГц | Celeron-М 900МГц (реально 600МГц) | Celeron-M 900МГц | Atom N270 1.6ГГц |
Оперативная память | 768 МБ | 512 МБ | 1024 МБ | 1024 МБ |
Накопитель (жесткий диск) | 1.8” 40ГБ | SSD 4ГБ | SSD 4ГБ + SSD 8ГБ | 2.5” 80/120ГБ |
CardReader | SD | SD | SD | SD |
WiFi | b/g | b/g | b/g | b/g |
Bluetooth | 2.0 + EDR | - | - | 2.0 + EDR |
GPRS/3G | - | - | - | - |
Fax/Modem | - | - | - | - |
LAN | + (на док. станции) | + | + | + |
USB 2.0 (шт.) | 2 (3 на док. станции) | 2 | 2 | 2 |
IEEE1394 | + (на док. станции) | - | - | - |
Сенсорный экран | + | - | - | - |
Использование | В руках | Настольное | Настольное | Настольное |
Динамики | Моно | Стерео | Стерео | Стерео |
Web-камера | 1,3 Mpix | 0,3 Mpix | 1,3 Mpix | 1,3 Mpix |
GPS | + (модуль) | - | - | - |
Операционная система | Windows Vista Starter | Windows XP Home | Windows XP Home | Windows XP Home |
Комплектация (помимо инструкции, драйверов, БП) | Док. станция, 2 запасных стилуса, GPS модуль, опора вместо GPS-модуля | Чехол гладкий, черный | Чехол бархатный | Чехол из белого кожзаменителя |
Время автономной работы при просмотре фильма | 2 часа | ~2 часа | ~1.5-2 часа (в зависимости от установленного аккумулятора) | ~1.5-3 часа (в зависимости от установленного аккумулятора) |
Масса без блока питания* | 0.8 кг (c GPS-модулем) | 0.93 кг (аккумулятор 4400мАч 7.3В) | 1 кг | 1.38 кг (аккумулятор 4400 мАч 11.1В) |
Масса с блоком питания* | 1.15 кг | 1.08 кг | ~1.3 кг | 1.68 кг |
Цена (примерно) | 24 500 руб. | 10 000 руб. | 15 000 руб. | 17 000 руб. |
* Точность измерения 20 гр.
Выводы
RoverPC A700GQ, на мой взгляд, очень удачное портативное устройство. Можно работать держа его в руках, не требуется стол или колени; жесткий диск объемом 40 Гб не стесняет в возможностях; сенсорный экран здорово облегчает использование. Очень приятное дополнение - док-станция и GPS-модуль в комплекте, а также целых два запасных стилуса. Все это - при весе меньше, чем у EeePC (без учета блока питания).
Но, к сожалению, вас может разочаровать цена, диагональ экрана, операционная система и монофонический динамик. С другой стороны, идеальное устройство еще не удалось создать никому.
автор статьи Алексей Бородин
октябрь 2008, Новосибирск