Sony Xperia Z - лучший смартфон на Андроиде!
Почему же он все-таки лучший? Не последнюю роль в восприятии любого гаджета играет дизайн. Будь даже смартфон функциональнее марсохода Curiosity, если он сделан из некачественной пластмассы, и у него видны швы, удовольствия от владения им ты не получишь.

В случае с Xperia Z дела обстоят с точностью до наоборот. Этим смартом хочется пользоваться, едва на него взглянешь. Он выполнен из стекла и полиамида, и почти полностью симметричен. При этом не вполне понятно, как это удалось Sony, но факт остается фактом: белый (в моем случае) параллелепипед не только выглядит потрясно, но и недурно лежит в руке! Наверное, именно это и называется стилем Sony.

Хотя все аппаратные кнопки собраны на правом торце, трубкой легко пользоваться обеими руками. Если ты правша, до всех кнопок легко достать большим пальцем. Если же тебе удобнее держать смарт в левой руке, средний палец ляжет на новую круглую кнопку включения, а безымянный — на регулятор громкости.

Если не присматриваться, больше ничего интересного на корпусе Xperia Z не найти. Это как с сусликом: видишь его? Нет? А он есть! Фишка в том, что все разъемы закрыты заглушками, и их реально довольно много. Сразу над клавишей включения/блокировки находится слот под microSIM-карту, сверху — аудиоджек, а слева осталось место для слота под карточку microSD и порт micro-USB.
Возвращаясь к обилию крышечек: во-первых, это красиво, ведь кажется, что корпус монолитный! А еще, оказывается, гаджет не боится воды и пыли, т.к. защищен по стандарту IP57, то есть может до получаса провести под водой на глубине один метр.

Кроме того, стоит отметить пару контактов на левом торце устройства. Их наличие говорит о том, что в продаже появятся и док-станции для удобной зарядки. В целом это хорошо, но вот сами крэддлы оставляют желать лучшего. Они слишком легкие и малофункциональные: могут только подавать питание на смартфон и все: никаких тебе Bluetooth или HDMI.
Дисплей
Знает ли кто-нибудь сакральный смысл плотности 440 пикселей на квадратный дюйм? Я вот его, если и вижу, то очень-очень размыто. В основе дисплея лежит пятидюймовая TFT-матрица с разрешением 1920х1080. У меня 13-дюймовый ноут, друзья, и там разрешение 1366х768. Не спорю, картинка шикарная, но ведь это прямой удар по себестоимости и по времени автономной работы...

Но если не ворчать, то получается, что качество изображения у Xperia Z — одно из лучших в классе. Это не кричащий красками AMOLED, а TFT, но благодаря программной технологии Mobile Bravia Engine, мультимедийный контент на таком экране смотрится великолепно.
Сам интерфейс из-за этого, возможно, кажется чуточку бледноватым, но зато углы обзора отличные. Хотя над вертикальным еще можно было бы поработать: в крайних положениях изображение все-таки малость выцветает.
Железо
У Xperia Z не только один из самых крутых экранов на рынке, но и начинка не лыком шита. В основе конфигурации лежит чипсет Qualcomm Snapdragon S4 Pro, куда в свою очередь входят четыре процессорных ядра Krait с частотой 1,5 ГГц, а также графика Adreno 320 и пара гигабайт оперативки.
В тестах Quadrant и Antutu этот смарт набирает высшие баллы, и HTC Butterfly (идентичный по характеристикам) почему-то ему проигрывает.

Для хранения контента используется 16-гигабайтный флэш-массив, из которых порядка 11 гигов доступно пользователю. Оставшееся место занимает система, предустановленный софт, а также демонстрационные фото и видео.
Впрочем, не стоит расставаться: гаджет распознает и 64-гигабайтные карточки (я проверял), так что если вдруг что, решение всегда есть. Для затравки в комплекте идет microSD на два гигабайта.
Камера
13-мегапиксельный сенсор камеры — это, пожалуй, изюминка аппарата. На выставке CES, где и был представлен гаджет, софт, управляющий этим модулем, был еще далеко не финальный, и оценить качество фото было довольно сложно. Изображение банально шло полосами, как на испорченном телевизоре. Тем более интересно, что в Sony научились делать камеру.

По умолчанию фото снимаются с разрешением 9 Мп с соотношением 16:9, чтобы выжать из сенсора максимум, придется переходить к формату 4:3.

Всего у основной камеры 7 режимов работы. Так называемый «Суперавторежим» позволяет только включать или выключать вспышку.

В режиме «Нормальный» уже можно покопаться в настройках: подвигать чувствительность, экспокоррекцию, режим фокусировки, баланс белого и поставить таймер.

Есть еще режим «Серия», который позволяет крайне стремительно сделать много фоток. Чем ниже разрешение, тем выше скорость.

Если познаний в том, какой параметр на что влияет, нет, но вмешаться в работу камеры все же хочется, есть режим «Сцена».

Ну а кроме того, есть режим «Графические эффекты», в котором на экран выводится одновременно девять миниатюрок с наложенными эффектами в режиме live view, а также видеорежим, в котором камера может снимать ролики с разрешением FullHD даже в режиме HDR.
Софт
В качестве операционной системы в этом гаджете используется Android 4.1 с уже запланированным обновлением до версии 4.2, которая добавит немного новых фишек. Впрочем, и текущая версия, на мой взгляд, избавлена от большей части «детских болезней» этой операционки, в связи с чем у Sony даже не было особой необходимости натягивать сверху свой собственный интерфейс. Но такие оболочки — это хороший способ отличаться от других производителей, поэтому Xperia Z, как и все прочие смарты серии, оснастили фирменным интерфейсом.
Его отличительной особенностью являются удобные и узнаваемые виджеты Timescape, которые на этот раз не тормозят. То ли разработчикам спасибо сказать, то ли Qualcomm, которая выпустила такой мощный чипсет.
И еще немного о тормозах. Частенько даже самые мощные смартфоны у меня слегка подвисают при наборе текста. То есть, можно вбить уже символов 10, а в текстовом поле ничего не появляется, и только спустя пару секунд они все разом там оказываются. Здесь же все четко: нажал на букву — она пропечаталась. Никаких задержек, что опять же очень круто!
Батарея
А питается все это энергией от аккумулятора достаточно большой емкости — 2330 мАч, что позволяет надеяться на более или менее долгое время автономной работы. Производитель заявляет, что Xperia Z сможет продержаться до 530 часов в режиме ожидания, а также обеспечит владельцу до 14 часов разговора. При этом имеется в виду подключение к сети 3G.
В реальности такого аккумулятора хватает на 10, а то и 12 часов в так называемом режиме «Хардкор», когда используется одновременно все и на всю катушку. При условии, что гаджет оснащен четырехъядерным процессором и FullHD экраном, это очень недурственный результат!
Резюме
У Sony получилось сделать то, что у Sony Ericsson не выходило уже несколько лет — качественный смартфон, который бы очень хотелось купить. Да, он огромный, но ведь удобный. А еще мощный, стильный и даже воды не боится. Есть, конечно, в нем и минусы, но они небольшие и не раздражают.
